Эстетическая дермопигментация

Эстетическая дермопигментация, или интрадермальный татуаж, применяется для коррекции послеоперационных, постожоговых и посттравматических рубцов, врожденных недостатков (заячья губа, асимметрия бровей), алопеции, витилиго, стрий. Для нивелирования подобных недостатков существуют и другие способы: например, рубцы и стрии становятся менее заметными благодаря микрокристаллической дермабразии или химическому пилингу, а витилиго и заячью губу можно закамуфлировать декоративной косметикой. Но пилинги и дермабразия требуют длительного восстановительного периода, а ежедневное нанесение косметики отнимает слишком много времени. В связи с этим все большую актуальность приобретает эстетическая дермопигментация, которая малотравматична и при правильном выполнении гарантирует хорошие результаты.

Особое место среди проблем, связанных с эстетической пигментацией кожи, занимает восстановление ареолярного комплекса, — необходимость этого возникает после эстетической маммопластики, секторальных резекций при хирургическом лечении опухолей молочной железы. Ведь красивая грудь не подразумевает наличия рубцов!

Проводить эту процедуру следует не ранее, чем через 12–14 месяцев после операции, когда все ткани окончательно восстановятся. Следует выяснить у пациента, есть ли у него предрасположенность к аллергическим реакциям, и предупредить о возможности их возникновения даже при использовании безупречных красителей.

Сначала мастер рисует контур «новой» ареолы, захватывая рубец (фото 1), за счет чего размер ареолы несколько увеличивается. Таким образом, рубец будет закрашен пигментами под цвет ареолы (закрашивание его под цвет кожи нежелательно, поскольку возникнет впечатление, что он попросту замаскирован тональным средством).

Далее начинается непосредственно дермопигментация. Если клиентка хочет, чтобы контур ареолы был четким, тогда его выполняют по тому же принципу, что при перманентном макияже губ (Ki, № 6/2004), помня, что идеально круглой, словно сделанной циркулем, ареолы в природе не бывает. Однако надо признать, что максимально естественной выглядит ареола вообще без четких краев, и мастер либо вовсе не отрисовывает контур, сразу приступая к растушевке, либо выполняет его краской, сильно разбавленной миксом (тогда контур будет виден только во время работы, а после отторжения корочек станет почти незаметен)

Пигмент для растушевки следует выбирать на тон или полтона темнее, чем цвет самой ареолы, т. к. после того, как сойдет корочка, он станет немного светлее первоначального. Не следует забывать, что для закрашивания рубца используют краску более плотную, т. е. ничем неразбавленную, а вот саму ареолу растушевывают пигментом, разведенным миксом. Если рубец имеет разную плотность, то на одних участках пигментация будет выглядеть темнее, а на других — светлее. В этом случае обязательно потребуется коррекция ареолы (желательно не ранее, чем через месяц после первой процедуры, т. к. за этот период эпидермис восстанавливается, и происходит физиологическая стабилизация пигментов в дерме кожи и соединительной ткани рубца).

Дермопигментацию ареолы необходимо выполнять под анестезией. Для этого, как правило, используют крем «Эмла», сделанный на основе лидокаина и прилокаина. Анестетик накладывают на зону пигментирования, накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют на 30–35 минут. После этого мастер может начинать процедуру, не опасаясь вызвать у клиентки чувство дискомфорта.

Уход за пигментированной зоной мало отличается от того, который рекомендуют после нанесения художественной татуировки. Придя домой после процедуры, грудь нужно промыть прохладной водой с неагрессивным мягким мылом. Затем используют ранозаживляющие препараты, например, крем «Бепантен». Его следует наносить утром и вечером. После использования крема на грудь накладывают салфетку (не вату!) и надевают бюстгальтер. Если салфетка присохла, ее можно отмочить миромистином. Подобный уход необходимо продолжать до тех пор, пока не сойдут корочки. (Корочку нельзя отрывать, т. к. могут остаться депигментированные участки.) Во время реабилитационного периода не следует посещать баню, сауну, солярий.

ДЕРМОПИГМЕНТАЦИЯ РУБЦОВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ И ТРАВМ

Дермопигментация решает различные проблемы, связанные с нарушением целостности кожного покрова.

Например, после операции по подтяжке кожи лица в височной части под волосяным покровом остаются едва заметные шрамы, которые можно дополнительно замаскировать методом прорисовки волосков с помощью дермопигментации.

Эстетическая дермопигментация рубцовой ткани рекомендуется по прошествии не менее 18 месяцев после заживления раны.

Назначение татуажа в данном случае - это камуфляж для максимально возможного выравнивания разницы в оттенках рубцовой ткани и окружающей кожи. Процедуру целесообразно выполнять после того как исчерпаны возможности пластической хирургии по уменьшению площади поверхности рубца и обеспечению его поверхности максимально гладкой.

Некоторые компании, выпускающие пигменты для перманентного макияжа, производят и пигменты для эстетической дермопигментации, которые отличаются высокой плотностью. В палитру входит примерно 20–25 цветов для самых разных типов кожи — от самой светлой до самой темной. Такое разнообразие позволяет смешивать цвета и получать необходимый для конкретного клиента оттенок. Эти красители отличаются тем, что содержат большое количество белого пигмента. А, как известно, белый пигмент самый плотный и, соответственно, обладает самой большой покрывающей способностью и максимальным маскирующим эффектом.

Каталог услуг: