Контакты
Телефон:
(8352) 237-000,
                    37-33-66,
                    45-19-60
Факс:
(8352) 237-000
Чувашская Республика,
г. Чебоксары, Ул. Семена Ислюкова, д.16, помещение 3.
sanitas21@mail.ru
http://sanitas21.ru/

Научная деятельность

СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ О КРАСОТЕ

 
Применение усовершенствованного метода контурной пластики  препаратами гиалуроновой кислоты для реабилитации возрастной атрофии тканей лица.
 
До введения препаратаН.С.Жирнова, А.А.Жирнов , клиника «Санитас», г.Чебоксары
 
В последнее время проблема внешности стала приобретать все более актуальный характер как у женщин, так и у мужчин. Изменяется менталитет: стало престижным выглядеть молодо и спортивно, несмотря на биологический возраст. В связи с этим, в эстетической медицине бурно развиваются направления , позволяющие приостановить процесс старения кожи, реабилитировать кожу с уже возникшими атрофическими изменениями После введения препарата( морщины, гиперкератоз, птоз мягких тканей лица и шеи). Контурная пластика мягких тканей лица препаратами на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты давно и по праву является хорошей нехирургической альтернативой в коррекции возрастных изменений внешности.
 
Материалы и методы.
 
Гиалуроновая кислота – это биополимер,представляющий собой гликозоаминогликан,состоящий из чередующихся фрагментов Д-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-Д-гликозоамина, обладающий уникальной способностью связывать очень большое количество воды, образуя гидратированную форму с высокой вязкостью. Помимо того, гиалуроновая кислота присутствует во всех живых организмах, ее состав и структура не обладают видоспецифичностью. В наибольшей концентрации она присутствует в межклеточном матриксе дермального слоя кожи, но с возрастом содержание падает, в связи с этим снижается гидратация кожи, и возникают морщины, резче закладываются складки. В норме у человека среднего возраста суточный  метаболизм  гиалуроновой кислоты составляет 3 грамма.
ГСГК производится путем микробного синтеза, обладает чрезвычайно высокой биосовместимостью с тканями, широко применяясь в косметологии, офтальмологии, стоматологии, комбустиологии. Химическая модификация затрагивает не более 1% структуры молекул кислоты, концентрация ее в ГСГК составляет 20 мг/ мл, вторым компонентом является физиологический раствор.
Механизм действия препарата, введенного внутридермально, основан на свойстве гиалуроновой кислоты удерживать около себя большое количество молекул воды ( за счет присутствия гидрофильных групп в дисахариде), что обеспечивает улучшение тонуса кожи и разглаживание морщин. Благодаря особенностям стабилизации необходимый внутренний объем тканей поддерживается все уменьшающимся количеством гиалуроновой кислоты в течение длительного времени. По мере рассасывания участков полисахаридной цепочки,их место занимают новые порции молекул воды. Таким образом, несмотря на снижение концентрации введенного ГСГК, каждой его молекулой удерживается все большее ( до 200-500) молекул воды, поддерживая внутритканевой объем практически до полной биодеградации гиалуроновой кислоты на углекислый газ и воду. Этот процесс назван изоволемической деградацией.
 
Рисунок 1Гиалуроновая кислота, будучи составной частью организма, интегрирует с тканями и не препятствует свободному движению кислорода, глюкозы, гормонов, клетки также могут свободно мигрировать между фрагментами геля, т.е. обеспечивается нормальное функционирование кожи в течение всего времени нахождения в ней геля .
Мы использовали для эстетической реабилитации препарат «Рестилайн» ( Q-Med, Швеция ). «Рестилайн» вводился медленно однократно в среднюю часть дермы иглой № 30 длиной 14 мм после местного обезболивания. Проводилась коррекция в области носогубных складок, морщин на переносице, «гусиных лапок», углов рта, морщин щек. В среднем, на одного пациента затрачивалось 0,7 мл геля.
Применялась линейная техника введения: на обратном ходе иглы вводился гель, равномерно заполняя морщину. Полученные результаты удовлетворяли и врача, и пациента, коррекция была полной, срок эффективности препарата соответствовал сроку, декларированному производителем- 6-8 месяцев. Но со временем мы стали замечать, что у пациентов с активной мимикой, особенно при сниженном тургоре, Рисунок 2начинают закладываться новые морщины, располагающиеся параллельно морщинам, заполненным ГСГК. Кроме того, иногда возникала необходимость провести коррекцию большей площади, не увеличивая объем препарата ( по материальным соображениям ), желательно было подольше сохранить эстетический эффект.
Исходя из этого, возникла идея создавать при введении геля т. н. «ребра жесткости», проводя своеобразное армирование. Принцип усовершенствования метода в том, что после линейного заполнения основной морщины ГСГК, перпендикулярно к ней в том же дермальном слое делается несколько параллельных ,с интервалом 2-3 мм и длиной от 5 до 14 мм туннелей, заполняемых гелем на обратном ходе иглы в значительно меньшем объеме, чем в корректируемой морщине. Вколы могут проходить под разными углами, в разных плоскостях: «веером», «решеткой», «антенной», «бутербродом» и т. д.
 
Обоснование усовершенствованной методики
 
Данный метод имеет свое обоснование с позиций теории Рисунок 3сопротивления материалов. Представим носогубную складку после введения ГСГК объемным методом в виде схемы:
Когда рот растягивается в улыбке или при разговоре, то заметно как на кожу действует сила сжатия Р, которая распределена почти перпендикулярно линии носогубной складки. Чем меньше упругость кожи в области носогубной складки, тем глубже закладывается морщина. Когда мы перпендикулярно к основной морщине заполняем несколько параллельных туннелей ГСГК, то их можно рассматривать как стержни дополнительной упругости или «рёбра жёсткости», распределённые под поверхностью кожи. Упругость этих стержней оказывает сопротивление воздействию силы сжатия, а также и растяжения. Рассмотрим один из стержней отдельно.
 
Р – сила сжатия
ℓ - длина стержня (туннеля), на которую введён ГСГК
∆ℓ - полное укорочение стержня
d – диаметр стержня
 
Формула линейной деформации при сжатии и растяжении
∆ℓ =P/ЕА
 
ЕА – жесткость стержня при сжатии и растяжении
 
А – площадь сечения стержня, где А = (Пxdxd)/4
Е – модуль упругости материала
В нашем случае модуль упругости материала стержня складывается из модуля упругости кожи и модуля упругости ГСГК:
Ем = Ек + Ег
 
По формуле видно, что чем больше Е, тем меньше ∆ℓ, т.к. Е находится в знаменателе.
 
В результате уменьшения сжимаемой поверхности за счёт «рёбер жесткости», кожа в этих областях меньше деформируется и, соответственно, не закладываются морщины.
 
до введения "Рестилайна"Результаты
 
Усовершенствованным методом в нашей клинике с 2000 года проведены иньекции в различные области 1256 пациентам разных возрастных групп.
В настоящее время мы применяем его и для препаратов нового поколения-Surgiderm и Surgilift (Corneal, Франция ), трехмерная структура которых позволяет получить еще более впечатляющие результаты.
 
Предложенный метод введения позволяет удлинить косметический после введения геля линейным методом в носогубные морщиныэффект  после коррекции морщин на 3-4 месяца по сравнению со стандартной методикой.
 
Эстетически корректируемая область выравнивается гораздо лучше, чем при линейном введении. При заполнении морщин на переносице нам  удавалось даже несколько изменить форму носа, выпрямив верхнюю треть спинки, что давало лучший косметический эффект. Носогубная область, морщины над верхней губой и другие области атрофических возрастных комбинированное введение: линейный метод + создание «ребер жесткости» изменений кожи реабилитируются более эффективно, на более длительное время.
 
Выводы
 
Для того, чтобы провести коррекцию большей площади не обязательно плотно заполнять гелем всю область, достаточно ввести его в виде стержней,  образующих  «рёбра жесткости», с  определенным  интервалом,  что существенно снижает расход препарата.
Данный способ менее травматичен для пациента, чем сплошное заполнение. в результате, ответная реакция организма (пролиферативные процессы, выброс биогенных аминов и т. д.) будет выражена слабее.
 
Использование данной методики способствует тому, что контурная пластика «Рестилайном» становится более эффективной, экономичной и, соответственно, более привлекательной для пациентов.
 
Список работ, опубликованных по теме диссертации Жирновой Н.С.
 
 
1. Раков Н.А., Зеленова И.Г., Карпова (Жирнова) Н.С. Динамика биогенных аминов в
области перелома и возможности прогнозирования его заживления. // Люминесцентный
анализ в медицине и биологии и его аппаратурное обеспечение; Рига, РМИД985.- С. 119-
120.
 
2. Жирнова Н.С, Жирнов А.А. Усовершенствованный метод введения препарата
«Рестилайн» // Тезисы II Национального конгресса по эстетической медицине, г. Москва,
2002;
 
3. Жирнова Н.С, Жирнов А.А. Обоснование применения дополнительной техники
«ребра жесткости» при коррекции возрастных изменений кожи препаратами группы
«Рестилайн» // Информационный вестник «Vallextime», 2006.- № 1, С. 7-8.
 
4. Гурьянова Е.А., Жирнова Н.С, Любовцева Л.А. Исследование структур кожи лица
у человека» // Материалы V Всероссийской конференции «Бабухинские чтения в Орле»,
Орел, 2ОО6.-Вып. 24.- С. 120-122 ),
 
5. Жирнова Н.С, Жирнов А.А., Любовцев В.Б. Применение усовершенствованного
метода контурной пластики препаратами стабилизированной гиалуроновой кислоты для
реабилитации возрастной атрофии тканей лица // Здравоохранение Чувашии, 2006.-№ 4.-
С. 46-50.
 
6. Жирнова Н.С, Жирнов А.А. Комбинированный метод применения серии
«Суджидерм» при коррекции возрастной атрофии мягких тканей лица. // Вестник
эстетической медицины, 2006.- № 4.- С. 18-21.
 
7. Гурьянова Е.А., Жирнова Н.С, Любовцева Л.А. Гистамин в структурах кожи лица
при введении «Рестилайна» в область акупунктурной точки ТR 17. // Материалы
конференции « Современные аспекты гистогенеза и вопросы преподавания гистологии в
вузе», Москва, 2007.
 
8. Гурьянова Е.А., Жирнова Н.С, Любовцева Л.А. Изучение структурных
особенностей кожи лица человека. // Материалы V Всемирного конгресса по
иммунопатологии, Москва, 2007.
 
9. Жирнова Н.С, Гурьянова Е.А. Сравнительный анализ биоаминсодержащих
структур кожи лица. // Естествознание и гуманизм, Томск, 2007.
 
 
 
10. Жирнова Н.С, Любовцева Л.А., Гурьянова Е.А. Люминесцентно-
гистохимическое изучение гистамина в структурах кожи после введения препаратов
гиалуроновой кислоты.//Российский журнал кожных и венерических болезней, 2007.- №
6.-С. 57-59.
 
11. Жирнова Н.С, Любовцева Л.А., Гурьянова Е.А., Жирнов СА. Изменение
биоаминного статуса кожи лица после введения гелей стабилизированной гиалуроновой
кислоты.
 
//Вестник Оренбургского государственного университета, 2007.- № 6.- С 92-99.