Отбеливание

Отбеливание кожи: что может косметолог

Воспоминания о жарком лете и прошедшем отпуске могут быть связаны не только с приятным просмотром фотографий, разглядыванием заморских сувениров или радужными планами на будущее. Многим приходится решать не самую приятную проблему пигментных пятен, возникающих после длительного пребывания на солнце. Помогут в этом отбеливающие процедуры.

Конечно, нельзя утверждать, что в этих маленьких неприятностях виновато только солнце, причин для их возникновения более чем достаточно. Их появление зависит от уровня меланина – пигмента коричневого и черного цвета, который определяет окраску кожных покровов, волос, радужной оболочки глаз человека. Он, в свою очередь, образуется из бесцветной аминокислоты – тирозина.

Процесс возникновения пятен происходит в определенном слое кожи – границе глубокого и поверхностного слоев. Если тирозин распространен в клеточных тканях равномерно, то на коже под влиянием солнца появляется красивый ровный загар; если же присутствуют какие-либо патологии, то данная аминокислота распространяется «островками», то есть пигментными пятнами. Как правило, эти темно-бурые пятна появляются на лице, верхней части груди и тыльной стороне кистей, то есть на тех частях тела, которые больше всего подвержены влиянию солнца.

Возраст, тип кожи, генетическая предрасположенность, гормональные изменения, некоторые болезни (например, заболевания печени) – вот лишь несколько основных причин изменения пигментации кожи. Так, интенсивность пятен зависит от возраста человека.

В двадцать-двадцать пять лет на коже могут появиться банальные веснушки. Это случается как из-за генетики, так и из-за гормональных изменений в организме (беременность, прием гормоносодержащих препаратов). Веснушки называются эфемидами, что в переводе с греческого языка означает «солнечные нашлепки». Удалить их навсегда достаточно сложно – если они появились, значит, у человека имеется генетическая предрасположенность к ним. А вот сделать эти солнечные отметины значительно светлее можно без труда в любом косметологическом кабинете.

К сорока годам в коже скапливается достаточно много меланина, и он может оставлять следы, которые в народе называются «старческая гречка» - это пятна разнообразных форм и размеров.

Кроме этого пигментация меняется на месте рубцов, шрамов, экзем, вследствие воспалительных процессов на коже или аллергических реакций. В таких случаях кожа становится уязвимой, и под действием солнца без дополнительной защиты на ней появляются темные пятна.

Перед тем как назначить лечение и начать удаление пигментных пятен, врач-косметолог определяет причину их возникновения. Больше всего пигмента накапливается в ороговевших частицах кожи, которые легко снимаются с помощью отшелушивания или пилинга.

Салоны, как правило, предлагают два основных метода отбеливания лица: химический пилинг и механический пилинг. Химический пилинг – это индивидуально подобранный комплекс кислот (фруктовых, молочных, салициловых, гликолевых), с помощью которого ороговевшие частицы размягчаются, а затем легко отделяются. Кроме того, химический пилинг оказывает общее благотворное влияние на кожу, восстанавливает ее эластичность и гидробаланс, стимулирует клеточную деятельность. Специалисты рекомендуют внимательно следить за концентрацией комплекса, она не должна превышать 70%.}

Механический пилинг, или броссаж, производится при помощи вращающихся щеточек с алмазным напылением вкупе с соответствующим косметическим средством. После чего накладывается отбеливающая маска, которая подчищает остатки меланина.
Процедуры отбеливания сопровождаются, как правило, ощущением легкого покалывания и жжения. Завершаются они дополнительными масками, поскольку кожа после пилинга «открыта» и хорошо подготовлена для увлажнения или питания.

Избавление от лишней пигментации приводит не только к улучшению цвета лица, но и к общему оздоровлению кожи.

Курс лечения составляет обычно от трех до семи салонных сеансов, которые закрепляются потом специальным домашним уходом, для этого подбирается индивидуальный препарат с меньшей концентрацией кислот для ежедневного использования.

Особое внимание профессионалы уделяют климатическим условиям. Так, в наших широтах прибегать к отбеливающим процедурам следует только в период с октября по март, то есть когда активность солнца минимальна, а соответственно, минимален и риск возникновения новых солнечных отметин.

Врачи-косметологи выделяют и ряд противопоказаний для проведения подобных косметических процедур – это, например, новообразования, некоторые заболевания кожи или онкология. В период беременности и лактации специалисты также не советуют пользоваться какими-либо химическими средствами.

Бороться с пигментными пятнами можно и дома с помощью, так сказать, подручных средств или специальных отбеливающих серий, имеющихся практически во всех профессиональных линиях косметики, приобрести которые можно в любом специализированном магазине. Рекомендуется ежедневно протирать проблемные участки свежевыжатым соком лимона или грейпфрута, наносить на несколько минут маску из мелкорубленой квашенной капусты или обыкновенного огурца, умываться кислым молоком (кстати, кислое молоко оказывает и омолаживающее действие). Для домашних косметических процедур можно использовать эфирные масла, такие как масла лаванды, герани, кипариса, розмарина, шалфея, лимона, апельсина, грейпфрута или кедра – они блокируют синтез меланина в коже.

Не стоит забывать и о профилактике. Ежедневное применение увлажняющих кремов и дополнительная защита летом – вот элементарные меры по предотвращению появления пигментных пятен. Хотя совсем прятаться от солнца не нужно, поскольку под действием солнечных лучей в коже вырабатывается витамин D, который нельзя получить каким-либо другим путем.

Когда-то, завидев на лице девушки россыпь веснушек, люди шутили: «Счастливая, солнышко тебя любит», теперь же борьба с ними отнимает немало времени и сил. Было бы неправильно утверждать, что веснушки и пигментные пятна выглядят неэстетично, многим нравится некая «детскость» в образе. Однако специалисты советуют обратить на них особое внимание, поскольку их возникновение может быть показателем проблем со здоровьем.


За помощь в подготовке материала благодарим Анну Датикашвили, врача-косметолога студии красоты «Попурри».

По материалам журнала «Новости в мире косметики»

Автор: Елена Сумина