Лечение рубцов

К сожалению, кожные рубцы являются неизбежным следствием любой открытой травмы или операции и остаются на всю жизнь, нередко создавая заметный косметический и функциональный дефекты. Однако, во многих случаях качество рубцов можно улучшить в той или иной степени. Необходимо учитывать, что качество будущих рубцов не может быть предсказано абсолютно точно, т.к. оно зависит не только от искусства пластического хирурга, но и от индивидуальных особенностей реакции организма пациента на травму.

Существует несколько типов кожных рубцов в зависимости от их характеристик. Нормотрофические или атрофические рубцы возникают в результате нормальной или сниженной реакции соединительной ткани на травму. Это плоские рубцы светлого цвета с нормальной или сниженной чувствительностью и близкой к нормальным тканям эластичностью. Атрофические рубцы располагаются ниже уровня окружающей кожи, более тонкие, но при небольшой ширине практически не отличаются от нормотрофических. Такие рубцы являются оптимальными.

Гипертрофические рубцы являются следствием сочетания избыточной реакции соединительной ткани на травму и неблагоприятных условий заживления раны (воспаление, растяжение рубца). Они представляют собой выступающий над поверхностью кожи, слегка уплотненный тяж (в виде веревки), ширина которого может варьировать. Размеры рубца соответствуют предшествовавшей травме кожи.

Келоидные рубцы развиваются в связи с извращенной реакцией тканей на травму, как правило, на фоне сниженных показателей тканевого и общего иммунитета. Они имеют упругую консистенцию, неровную, слегка морщинистую поверхность, значительно выступают над поверхностью кожи и характеризуются способностью к постоянному росту (то быстрому, то медленному). В результате чего объем видимой части рубца может в несколько раз превысить объем его внутрикожной части.